«Что такое классик?»: к проблеме соотношения «литературных рядов» - Полякова, Лариса Васильевна; Polyakova, Larysa (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Множественные терминологические проблемные ситуации в современной литературоведческой науке – это своеобразные «рифы» прежде всего для научно-исследовательской практики. Сегодня в дополнительной аргументации нуждаются даже базовые для литературоведа понятия, например, «история литературы», что продемонстрировала острая дискуссия 1998 г. на страницах издания «Вопросов литературы». Не менее дискуссионный характер имеет и понятие «классика». В статье речь идёт о необходимости совершенствования ценностной методологии, ставится вопрос об отношении к идее создания фундаментального ценностного канона, целесообразности разработки специальной «теории ценностей». Конкретные оценки понятия «классика» изложены и проанализированы с ориентиром на творческое наследие Е. И. Замятина. Осущест-вляется попытка выстроить свою ценностную концепцию и сформулировать подходы. Multiple terminological problem situations in the contemporary literary science are the so-called “reefs”primarily for scientific research practices. Today, additional definitions are needed for even basic literary terms, such as «the history of literature»that showed a debates in the pages of «The issue of Literature»(1998). Equally debatable is the concept of «classics.»In this article we discuss the need to improve the value methodology, the question of the relation of the idea of a fundamental canon of values, the feasibility of developing a special «theory of values.» Specific assessment of the concept of «classic» set out and analyzed with a reference to E. I. Zamyatin’s literary heritage. The author attempts to construct and formulate her concept and approaches.
«What is a Classic?» On the Issue of the Relation «Literary Rows»
Keywords: история и теория литературы; ценностный аспект; понятие о классике; национальная традиция; Сент-Бёв; Компаньон; Замятин; релятивизм и плюрализм оценок; history and theory of literature; value aspect; the notion of the classics; national tradition; Saint-Beuve; Companion; Zamyatin; relativism and pluralism estimates