Словообразовательные типы глаголов (на материале повести «Джамиля» Чингиза Айтматова) - Соценко, Наталия; Sotsenko, Natalia (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
В статье устанавливается количественный и качественный состав словообразовательных типов производных глаголов, мотивированных глаголами и образованными суффиксальным способом в повести Ч. Айтматова «Джамиля». Также в статье описываются словообразовательные значения глаголов продуктивного и непродуктивного типа. В статье представлены результаты исследования. Было установлено три группы глаголов суффиксального способа образования со значением «перемещение в пространстве, однократности-многократности действия и каузативным значением». Все они принадлежат к лексическому словообразованию. Материал повести позволил установить, что в словообразовании производных глаголов было использовано 6 словообразовательных суффиксов и 4 формообразующих суффикса, указаны наиболее продуктивные суффиксы.In this article establishes quantitative and qualitative composition of word-formation types of derivative verbs, verbs motivated and generated suffixed way in the novel Chingiz Aitmatov «Jamila». The article also describes the word-forming meaning of verbs productive and non-productive types. This article presents the results of the research. It was found three groups of verbs suffix a method for forming the value of «movement in space, a single-repeated action and causative value». They all belong to the lexical word-formation. The material of the novel has allowed to establish that in the formation of derivative verbs was used 6 derivational suffixes and 4 of the formative suffix, the most productive suffixes.
The derivational types of verbs (on the material of the novel «Jamila» Chingiz Aitmatov)
Keywords: производные глаголы; способы словообразования; деривационные; формообразующие аффиксы; derivative verbs; ways of word formation; derivation; form-building affixes