Диалектика как мыслящая педагогика - Возняк, Владимир; Vozniak, Vladimir (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Статья посвящена проблемам методологии как философско-педагогического дискурса, так и педагогических практик. Утверждается, что адекватной методологией для мыслящей педагогики может выступать именно теоретическая диалектика как логика и теория познания, которая входит в ткань педагогического процесса как деятельная способность педагога и позволяет адекватно осмысливать и разрешать противоречия образовательного процесса. В качестве примера истинного союза диалектики и педагогики взята концепция развивающего обучения В. В. Давыдова.
Dialectics as a Thinking Pedagogic
Keywords: диалектика; dialectics; педагогика; pedagogic; педагогическое мышление; pedagogical thinking; развитие; development; 130.123.1:37