Повышение физической и функциональной подготовленности юных гребцов путем определения индивидуальных энергозатрат - Римар, Юрий; Rimar, Yuriy (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2014)
В работе проанализировано использование современных методов планирования тренировочных занятий по академической гребле на этапе начальной подготовки спортсменов 12–13 лет. В плане оптимизации дози-ровки физических нагрузок, особенно на начальном этапе спортивной подготовки рассматривается направ-ление, в котором главный акцент делается на определение энергетических затрат организма на конкретное физическое нагрузки. Описана разработанная методика индивидуального планирования физических нагрузок. Установлено, что наиболее оптимальными для организма спортсмена будут расходы на мышечную деятель-ность в объеме 45 % от суточных затрат энергии. Отмечается улучшение физической подготовленности на основе экспериментальной программы планирование тренировочных занятий с расчетом энергозатрат орга-низма юных гребцов-академистов 12–13 лет на этапе начальной подготовки в рамках тренировочного занятия. In the article it was analyzed the usage of modern methods of planning of training classes in boar-racing on the stage of initial preparation of sportsmen aged 12–13. In the plan of optimization of physical loads dozing, especially on the initial stage of sports preparation there is considered an orientation in which the main emphasis is given to defining of power inputs of an organism on a specific physical load. It is described the developed methodology of individual planning of physical loads. It was defined that the best for organism of a sportsman are inputs for muscle activity in capacity of 45 % from daily power inputs. It is mark the improvement of physical preparation on the basis of experimental program of planning of training classes taking into account power inputs of organisms of young racers aged 12–13 on the stage of initial preparation within training classes.
Increasing of Physical and Functional Preparation of Young Rowers by Means of Defining of Individual Power Inputs
Keywords: энергозатраты; гребцы-академисты; физическая нагрузка; тренировочное занятие; power inputs; rower; physical loads; trainings