Рекламная память и политическое в свете трагического антигуманизма - Бильченко, Евгения (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2018)
Целью данного исследования является деконструкция рекламной памяти как нового тоталитарного мифа на основе диалога культурологии, критической теории и современной социальной психопатологии. Новая тоталитарность связывается с неолиберальными формами давления: глобализм и транссексуальность. Рекламная память – это искусственный проект коллективной памяти, который предусматривает формирование народных воспоминаний об общем прошлом на основе символов, поступающих через виртуализацию и симуляцию. Будучи фантазмичными обозначающими бессознательного символы моделируют рекламную память, опираясь на наши отчужденные желания (машину желаний). Рекламная память рассматривается как результат «смерти истории» – эпохи конца идеологий, сделавшей возможным бытие лишь одной из них – глобализма, – метанаративы которого воспринимаются как научные положения. Признаком рекламной памяти современная медиа цензура как стратегия постправды – растворения события во множестве интерпретаций, театрализации события как спектакля, снижения сакральной значимости протеста.
Keywords: рекламная память; деконструкция; глобализм; транссексуальность; машина желаний; виртуализация; симуляция; фантазм; смерть истории; постправда