Библейский код драматической поэмы Леси Украинки «Одержимая» - Жвания, Людмила Викторовна (Институт современных гуманитарных исследований, 2021)
Статья посвящена исследованию смысловых пластов драматической поэмы Леси Украинки «Одержимая», которые раскрываются вследствие соотнесенности произведения с библейским текстом. Автором рассматриваются особенности интерпретации евангельских образов и мотивов. Особое внимание уделяется художественной репрезентации образа Христа. Указывается, что основной акцент автор делает на том, как образ Мессии преломляется сквозь видение главной героини произведения. Обосновывается предположение, что Мириам – тип нераскаявшейся грешницы, которая повторяет на своем, человеческом уровне путь Христа, что является своего рода пародией. Особенности трансформации новозаветных образов и сюжетов в произведении соотносятся с мировоззренческой позицией его автора.
Keywords: Библия; Евангелие; одержимость; образ Христа; драматическая поэма; Леся Украинка.; 821.161.2:27-23