Оптимизация структуры и содержания занятий фитнес-аэробикой оздоровительной направленности - Шишкина, Елена; Shyshkina, Olena (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2014)
В данной статье проводится исследование, посвященное оптимизации структуры и содержания занятий фитнес-аэробикой с учетом психического состояния занимающихся женщин в разных фазах овариально-менструального цикла. Показано, что занятия по фитнес-аэробике должны проводиться с учетом задач для двух групп занимающихся: первая – это женщины, находящиеся в благоприятных (постменструальная и поству-аляторная) фазах, и вторая – в неблагоприятных (менструальная, овуляторная и постменструальная) фазах менструального цикла. Соответственно этим фазам, на занятиях применяются разные виды фитнес-аэро-бики. В благоприятных условиях – шейпинг, фанк-аэробика, степ-аэробика, соединение танца, бега и прыжков, а в неблагоприятных – калланетика, танцевальная аэробика, стретчинг и фитнес-йога. Задачами занятий для женщин, находящихся в разных фазах овариально-менструального цикла, являются улучшение физического и психического здоровья, повышение резистентности, настроения и формирование положительных качеств. In the following article the research is dedicated to structure optimization and content of fitness–aerobics classes taking into account psychological condition of women that are training in different phases of ovarian–menstrual cycle. It is shown that fitness–aerobics classes must be conducted taking into account tasks for two groups: the first group – women who are in postmenstrual and postovulatory phases, and the second group – in unfavorable (menstrual, ovulatory, postmenstrual) phases of a menstrual cycle. According to these phases different kinds of fitness–aerobics are used during the classes. Activities for the first group –shaping, funk–aerobics, step–aerobics, combination of dance, running and jumps, for the second group – callanetics, dance aerobics, stretching and fitness–yoga. It is considered that tasks of classes for women who are in different phases of ovarian–menstrual cycle are health and psychological condition improvement, increasing of resistance, mood and formation of positive qualities.
Keywords: фитнес-аэробика; структура занятий; психические состояния; овариально-менструальный цикл; женщины; fitness–aerobics; structure of classes; psychological conditions; ovarian–menstrual cycle of a woman