Манипулятивный потенциал стратегии групповой идентичности (коммуникативный и гендерный аспекты) - Сорокина, Лина Евгеньевна (Международный центр науки и образования, 2012)
В гомогенных группах и мужчинам, и женщинам характерно употребление экспрессивно-оценочного негативного элемента, а также выражение недоверия и / или осуждения по отношению к адресату. Но если у мужчин поводом для такого речевого поведения служат профессиональные интересы, то представители противоложного пола выбирают личные отношения как мишень для реализации тактики дистанцирования. В отличии от женщин, представители сильного пола для создания "круга чужих" активно используют разговорную лексику и вульгаризмы.
Keywords: тактики инклюзивности; дистанцирования; гомогенные группы; гетерогенные группы