Разработка и валидация методики определения парабенов в косметической продукции методом тонкослойной хроматографии с мицеллярными подвижными фазами - Едаменко, Дарья; Логинова, Лидия (СНУ, 2013)
Мицеллярные растворы Твин-80 предложено использовать как подвижные фазы для разделения пара¬бенов методом тонкослойной хроматографии на нормальнофазовых пластинках. На этой основе создана мето¬дика обнаружения и количественного определения метилпарабена в косметической продукции. Аналитичес¬ким сигналом является площадь хроматографического пятна, найденная при обработке изображения сканиро¬ванной хроматограммы. Выполнена валидация методики. С использованием индикатора эритрозина уточнено положение фронта мицеллярной псевдофазы на хроматограммах и выявлены особенности распределения парабенов в хроматографической системе с восходящим элюированием, обусловленные существенным удер¬живанием мицеллярной псевдофазы. Пределам обнаружения и количественного определения соответствуют массы метилпарабена в пятне 0,63 и 0,94 мкг соответственно.
Keywords: парабены; тонкослойная хроматография; мицеллярная подвижная фаза; Твин-80; валидация.