Das Konzept BERUFSWAHL: kognitiver Aspekt - Tsisar, Andrii; Zubach, Oksana (Wydawnictwo Akademii Polonijnej „Educator”, 2023)
Der Beitrag widmet sich der Untersuchung des sprachlichen und kognitiven Wesens des Konzepts Berufswahl. Der Begriff Berufswahl ist ein sprachliches Phänomen und bezeichnet das kognitive Wesen einer bestimmten Kategorie. Das Konzept Berufswahl simuliert die Refle-xion des assoziativen Charakters der Wahrnehmung einer sprachlichen Persönlichkeit. Es stellt die Mehrdimensionalität des deutschsprachigen Raums in realer oder imaginärer Zeit fest. Die Mechanismen der Verbalisierung des Konzepts Berufswahl werden auf der Grundlage psycho-logischer Anpassung der sprachlichen Persönlichkeit unter dem anthropozentrischen Paradigma gebildet. Die Subjektivität des Konzepts wird durch die Mehrschichtigkeit des konzeptuellen Feldes bestimmt, das die Konfiguration der Platzierung von Elementen vorhersagt, um realen und metaphorischen Raum zu bestimmen. Die Aktualisierung des Begriffs in nationalen, kul-turellen und sozialen Kontexten informiert über kulturelle und soziale Traditionen, insbeson-dere über die Bildung von Stereotypen. Die evaluative Konnotation beeinflusst die Flexibilität des Konzepts. Die sekundäre Nominierung des Konzepts wird in seiner semantischen Struktur abgedeckt, insbesondere in den Redewendungen, die Hintergrundwissen, populäres Bewusst-sein und nationale Weltanschauung repräsentieren. Der Grad der Abstraktion und Kompositio-nalität zeigt deutlich die semantischen und konzeptuellen Aspekte des Begriffs durch lexikali-sche, grammatikalische Mittel und Textformate in der Zielsprache.
Keywords: Konzept; Begriff; Stereotyp; Kompositionalität; Mehrdimensionalität; Verbalisierung