Die Framestrukturen der Beschreibung des menschlichen Charakters in H. Hesses Roman „Das Glasperlenspiel“ - Козак, Софія Веніамінівна; Kozak, Sofia V. (My University, 2015)
Im vorliegenden Beitrag werden die Framestrukturen analysiert, die den Frame „Charakter“ im Roman „Das Glasperlenspiel“ von H. Hesse präsentieren. Als Ergebnis der durchgeführten Untersuchung ergab sich, dass Framestrukturen eine wichtige Rolle in Wahrnehmung und Verstehen des Diskurses spielen, denn sie fungieren als Träger der Zusammenhänge zwischen den sprachlichen Elementen, gewährleisten somit die thematische Kohärenz des Diskurses und tragen zur adäquaten Interpretation der Autorenpragmatik. In the article the frame structures which represent the frame “Character” in the novel “The Glass Bead Game” by H. Hesse are analyzed. In the issue it was found out that frame structures play an important part in the perception and understanding of the discourse, because they function as carriers of the correlation between the linguistic units and thus provide the coherence of the discourse and contribute to the adequate interpretation of the author pragmatics. bei.
Keywords: Frame; Framestruktur; Terminal; Terminalelement; Wesensart; Diskurs