Качество жизни и особенности питания как факторы, определяющие характер и направленность мероприятий физической реабилитации у подростков с первичным ожирением - Жарова, Ирина; Zharova, Iryna (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
Охарактеризованы факторы, определяющие характер и направленность мероприятий физической реабилитации у подростков с первичным ожирением – качество жизни и особенности питания. В процессе исследований с помощью общего опросника PedsQL-4.0 (Pediatric Quality of Life Questionnaire) в русскоязычной версии у подростков двух групп (группа № 1, n=165 – подростки с ожирением; группа № 2, n=72 – подростки с нормальной массой тела) были оценены основные составляющие качества жизни: физическое функционирование, эмоциональное функционирование, социальное функционирование, функционирование в школе и психическое здоровье. Полученные данные позволили провести анализ взаимосвязей показателей балльной оценки качества жизни с параметрами физического развития, характеризующими выраженность ожирения и особенности распределения жировой ткани. The factors that determine the nature and direction of physical rehabilitation measure sin adolescents with primary obesity-quality of life and eating habits. During the study, using a commonquestionnairePedsQL-4,0 (Pediatric Quality of Life Questionnaire)in the Russian version of the two groups of adolescents (group № 1, n =165 – adolescents with obesity, a group №2, n =72 – teens with normal body weight) were evaluated basic components of quality of life: physical functioning, emotional functioning, social functioning, school functioning and mental health. The data allowed an analysis of the relationships of indicators scoring the quality of life with the parameter sof physical development that characterize the severity of obesity and features of the distribution of adipose tissue.
Quality of Life and Eating Habits as Factors Determining the Nature and Direction of Physical Rehabilitation of Adolescents with Primary obesIty
Keywords: качество жизни; питание; индекс массы тела; ожирение; quality of life; nutrition; body mass index; obesity