Трансграничный бренд: опыт европейских стран и Украины - Тихомирова, Євгенія Борисівна; Tykhomyrova, Yevheniia B. (Автономная некоммерческая организация «Институт современных гуманитарных исследований», 2015)
В статье представлен концепт «трансграничный бренд» и анализ практики формирования трансграничного брендинга на трансграничных территориях разных стран Европы и Украины. Сегодня трансграничные территории, объединенные общей экономической, социокультурной и политической жизнью, стремятся трансформироваться в бренд. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос их позиционирования и брэндинга. По мнению автора, трансграничный / межрегиональный бренд – это нематериальный актив трансграничного сотрудничества, который обеспечивает продвижение интересов трансграничных территорий как внутри, так и за пределами соответствующего трансграничного региона. В последнее время такие бренды формируются в рамках еврорегионов при участии многих европейских стран.

The article presents a study of the concept "cross-border brand" and the analysis of the formation of cross-border branding practices in transboundary territory of Europe and Ukraine. Today the cross-border territories united by common economic, social, cultural and political life strive to be transformed into a brand. That is why the issues related to their positioning and branding are of great importance. According to the author cross-border / inter-regional brand, an intangible asset of cross-border cooperation, which provides the promotion of the interests of cross-border areas, both inside and outside the cross-border. In recent years, such brands as part of Euroregions are being formed with the participation of many European countries.
Transboundary brand: european and ukrainian experiences
Keywords: брендинг территорий; межрегиональный бренд; трансграничное сотрудничество; трансграничный бренд; еврорегионы; inter-regional brand; cross-border cooperation; cross-border brand; Euroregions; branding areas