Физическая реабилитация пациентов с артериальной гипертонией - Ломаковский, Александр; Lomakovsky, Oleksandr (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
Рассмотрены программы физической реабилитации во вторичной профилактике и лечении пациентов с артериальной гипертонией. Проведен анализ более 70 литературных источников по влиянию различных методов реабилитации на артериальное давление. Показано влияние динамических и статических нагрузок различной пороговой мощности, методов аутотренинга, диафрагмального дыхания, упражнений на расслабление на снижение артериального давления. Основными принципами построения физической тренировки при артериальной гипертонии являются регулярность, постепенность, включение в тренировку большого числа мышечных групп, наличие мотивации для дальнейших самостоятельных занятий. Considered physical rehabilitation programs in secondary prevention and treatment of patients with hypertension. The analysis of more than 70 literature on the effect of different methods of rehabilitation on blood pressure shows the influence of dynamic and static loads of different threshold power, methods of auto trening, diaphragmatic breathing, relaxation exercises to reduce blood pressure. The basic principles of construction of physical training in arterial hypertensionare regularity, gradual inclusion in the training of a large number of muscle groups, the presence of motivation for further self-study.
A Physical Rehabilitation of Patients with Arterial High Blood Pressure
Keywords: артериальная гипертония; физическая реабилитация; программы; arterial hypertension; physical rehabilitation; programs