Дифференциация «полезности», получаемой государствами от участия в интеграционной группировке - Бояр, Андрей Алексеевич; Boiar, Andrii O. (Смоленский гуманитарный университет, 2014)
В статье предпринимается попытка использования экономической категории «полезность» для описания и дифференциации преимуществ, которые государства получают от их участия в том или ином интеграционном объединении. Предлагается авторская методика оценки относительной интеграционной «полезности» путем расчета специального индексного показателя. Наводится пример ее апробации для Европейского Союза. Рассматриваются ограничения и некоторые возможности практического использования индекса интеграционной «полезности».

In this article we make an attempt to apply economic category “utility” for description and differentiation of benefi ts that states receive from their membership in a particular international union. We propose to construct a special index in order to estimate relative integration utility. An example of application of this technique is demonstrated for the European Union case. Restrictions and some spheres of application of the integration utility index are discussed.
Differentiating utility received by states from their membership in an international union
Keywords: индекс; методика; интеграция; полезность; интеграционный эффект; интеграционная группировка; государство-член; наднациональный; показатель; компонент полезности; integration; utility; benefi ts from integration; international union; member state; supranational; index; indicator; utility component; methodology