Русская литература XVIII века : програма курсу - Полежаєва, Тетяна Вікторівна; Polezhaieva, Tetiana V. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Курс «Русская литература XVIII века» преследует цель дать студентам систему знаний, отвечающих достижениям современной науки о русской литературе XVIII века как сложном и прогрессирующем историческом процессе. В задачу курса входит изучение этого периода как целостного явления, его исторической периодизации, творчества виднейших писателей, крупнейших произведений, обобщение и закрепление знаний, полученных студентами при освоении курсов «Введение в литературоведение», «Фольклор», «Древняя литература», «Античная литература», «Средние века и Возрождение». При составлении данной программы на университетском уровне частично использован материал и структура предшествующих программ для университетов. Вместе с тем в новую программу внесен ряд изменений, отвечающих особенностям жизни начала XXI века, продиктованных характером специализации, количеством учебных часов, отведенных учебным планом, а также возросшим уровнем развития науки о литературе, достижениями истории и теории литературы, методологии и методики анализа литературных произведений, творчества писателя, литературного процесса. Избранная последовательность в изучении тематики курса вызвана логикой внутреннего развития тем, взаимосвязью их составных частей, соображениями максимального удобства для изучения студентами. Автор не ограничивается использованием материала учебников, систематически обращается к фундаментальным историко-литературным и литературно-теоретическим исследованиям, статьям монографического и проблемного характера. В ряде случаев подбор научной и художественной литературы расширен с целью использования противоречивого фактического материала, помогающего увидеть исторический процесс решения тех или иных вопросов в литературоведении.
Keywords: навчальна программа; російська література