Русская литература второй половины XIX века : програма навчального курсу - Полежаєва, Тетяна Вікторівна; Polezhaieva, Tetiana V. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Русская литература второй половины XIX-го века успешно продолжает и развивает достижения русской и мировой литературы 1-й пол. века. В этот новый период также чётко проявились важнейшие качества предыдущего периода – яркая идейность, высочайший гуманизм, значительное разнообразие и богатство художественных форм и поэтических приёмов. В задачу курса также входит изучение этого периода как целостного явления, его периодизации, творчества крупнейших писателей, их важнейших произведений. Главное внимание уделено основным особенностям содержания и формы самых важных произведений крупнейших писателей этого периода. Курс не ограничен использованием материала учебников, обращается к фундаментальным историко-литературным, литературно-теоретическим и методологическим исследованиям. В ряде случаев подбор литературы расширен с целью использования противоречивого фактического материала, помогающего увидеть сложности исторического процесса решения тех или иных вопросов в литературоведении и других науках. Материал курса можно использовать при написании рефератов, курсовых, дипломных работ, научных исследований.
Keywords: навчальна программа; російська література