Реализация прав человека как приоритетное направление Европейской международной политики - Найдич, Марина Анатоліївна; Najdych, M. A. (Рязанский институт управления и права, 2012)
Права человека указаны во «Всеобщей декларации по правам человека», юридически гарантированны Международным пактом «О гражданских и политических правах» и Международным пактом «Об экономических, социальных и культурных правах». В дополнение к названым документам разработан ряд международных и региональных договоров, в которых перечислены права человека и изложены обязательные действия правительств для осуществления прав человека и его основных свобод. Реализация и защита основоположных человеческих прав, которые определены в Европейской конвенции по защите прав человека, является ключевым направлением в деятельности европейских институтов.
Keywords: права человека; международная политика