Методы и средства физической реабилитации при вывихах больших суставов верхней конечности - Луковская, Ольга; Lukovskaya, Olga (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
Актуальность проблемы состоит в том, что настоящее время наблюдается растущий травматизм больших суставов верхней конечности. Количество осложнений в результате вывихов в локтевом суставе – до 50 %. Наиболее часто наблюдаются задние вывихи обеих костей предплечья (до 90 %) и вывих одной лучевой кости. Вывихи плеча составляют до 31–75 % общего числа вывихов в крупных суставах. До 20–60 % первичных травматических вывихов плеча превращаются в привычные. Задание работы – рассмотреть основные методы и средства физической реабилитации при вывихах больших суставов (плечевого и локтевого) верхней конечности. Методология проведения работы – анализ основных методов и средств восстановления при вывихах больших суставов верхней конечности. В результате работы рассмотрены основные методы и средства физической реабилитации при вывихах плечевого и локтевого суставов верхней конечности. Можно сделать выводы: основную роль в физической реабилитации при вывихах плечевого и локтевого суставов играют методы и средства лечебной физической культуры, ведущими из которых являются физические упражнения лечебной гимнастики, а также специализированные технические средства. Relevance – the traumatism of large joints of upper extremity is actually increased now. The number of complications after dislocations of the elbow extremities is up to 50 %. The dislocations of both back bones of shoulder forearm are the most often up to 90 % and the dislocation of the radius. The dislocation of the humerus gives 31–75 % to the whole number of dislocation in large joints. Up to 20–60 % of initial traumatic dislocations of the shoulder turn into habitual. The task of this work is to observe the main methods and means (possibilities) for physical rehabilitation for dislocations of large joints (shoulder and elbow) of the upper extremity. The methodology of work is to make analysis of the main methods and tools for recovery of large dislocated joints of upper extremity. The main methods and possibilities of physical rehabilitation for dislocated shoulder and elbow joints of upper extremity are observed as a result of this work. Conclusions: the most important role in physical rehabilitation for dislocated shoulder and elbow joints play medical physical training, therapeutic exercises, specialized hardware and technical equipments.
Methods and Means of Physical Rehabilitation for Sprains Large Joints of the Upper Extremity
Keywords: плечевой сустав; локтевой сустав; реабилитация; вывих; физические упражнения; технические средства; shoulder joint; elbow joint; rehabilitation; dislocation; exercise; technical means