Региональная экосеть Волынского Полесья: территориальные и функциональные составляющие, значение, перспективы развития - Карпюк, Зоя Костянтинівна; Karpiuk, Zoia K. (Издательский дом Камертон при поддержке Института географии Российской академии наук, 2013)
Обострение региональных экологических проблем побуждает к поиску путей, способствующих формированию экологического равновесия территории, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Интегрирующим звеном природоохранной идеи является концепция создания единой экосети. Вопрос определения границ региональных экосетей изучен недостаточно. Требует детального исследования функциональная структура системы, перспективы ее расширения и оптимизации. В статье выполнен эколого-географический анализ территориальных и функциональных составных элементов региональной экосети Волынского Полесья. Установлены закономерности их территориального распределения и пространственно-временной динамики с целью разработки долгосрочного планирования оптимального использования, мониторинга состояния, организации эффективной охраны. Процесс формирования экосети динамичный и в дальнейшем требует детального изучения миграционных биотических связей, собственно и обеспечивающих функциональную целостность экосети.

In connection with intensifying of regional ecological problems the search of ways which are instrumental in forming of ecological equilibrium of territory, maintainance of landscape and biological variety, is required. An integrating link of nature protection idea is conception of creation of single ecological network. The question of selection of regional ecological networks is studied not enough. The functional structure of the system, prospects of its expansion and optimization, requires the detailed research. The geographical analysis of territorial and functional making elements of regional ecological network of Volyn Polissya is executed in the article. Conformities to law of their territorial distributing and dynamics with the purpose of development of the corporate strategic planning of the optimum use, monitoring of the state, organizations of effective guard are set. The process of forming of ecological network requires the detailed study of migratory biotic connections which provide functional integrity of ecological network.
Regional Ecological Network of Volyn Polissya: its Territorial and Functional Constituents, Value, Prospects of Development
Работа выполнена на кафедре географии ВНУ им. Леси Украинки
Keywords: региональная экосеть; биоразнообразие; функциональная структура; regional ecological network; functional structure; biodiversity