Вразумление как необходимый концепт философско-образовательного дискурса - Возняк, Владимир (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2019)
В статье концепт «вразумление» раскрывается не как приведение всего к состоянию разума, а как обретение каждой из сущностных сил человека разумности собственного состояния, меры собственной разумности. При том раскрывается сущность разумности как таковой. Внимание концентрируется на вразумлении чиновно-государственных решений в сфере образования. Утверждается, что именно разумность является такой сущностной характеристикой человека и его бытия, утрата которой не остается для человека и целостности его бытия без серьезных последствий, а посему акцент на «вразумлении» всех сущностных сил (разума, чувства и воли) имеет непосредственное философско-педагогическое значение.
Keywords: вразумление; образование; разум; рассудок; разумность; чувство; воля