Эффективность реализации технологии интеграции специализированных программ по физической реабилитации в процесс подготовки юных спортсменов - Люгайло, Светлана; Lyugaylo, Svetlana (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
Исходя из анализа открытых вопросов методологического характера по вопросу использования средств и методов физической реабилитации в процессах профилактики и реабилитации соматических заболеваний у юных спортсменов, обоснованна целесообразность разработки структурных компонентов концепции физической реабилитации спортсменов с указанными состояниями, в том числе технологии интеграции специализированных программ в процесс подготовки юных спортсменов, которая базировались на данных пяти ступеней скрининга соматического здоровья 260 спортсменов в возрасте 9–17 лет и реализовывалась с использованием дифференцированного подхода, что привело к улучшению показателей соматического здоровья и резервных возможностей организма юных спортсменов, снижению показателей соматической заболеваемости и позитивной динамике ее структуры. Proceeding from the analysis of open questions of methodological character concerning use of tools and methods of physical rehabilitation in processes of prophylaxis and rehabilitation of somatic illnesses of young athletes it was reasoned expediency of structural components development of the physical rehabilitation concept of athletes with the specified conditions. Including integration technologies of specialized programs into the process of young athletes training which was based on the five steps of somatic health screening of 260 athletes of the age from 9 till 17 years old and was implemented with the use of differentiated approach that led to indexes improvement of young athletes organisms’ somatic health and reserve opportunities, somatic incidence’s decrease in indexes and positive dynamics of its structure.
Effectiveness of Realization the Technology of Integration of Specialized Programs of Physical Rehabilitation in the Process of Preparation of Young Athletes
Keywords: интеграция; технология; соматическая патология; физическая реабилитация; юные спортсмены; integration; technology; somatic pathology; physical rehabilitation; young athletes