Поэзия «отца Солнышка»: «Какая мощь, как непостижимо велико усилие нести свет» - Колошук, Надежда Георгиевна (Fundacja Naukowa Katolików ‘Eschaton’ (Kraków, Polska), 2014)
В статье идёт речь о поэтическом наследии советского диссидента и долголетнего заключённого, а позднее униатского священника Ярослава Лесива (1945 1991). В лирике воплощено мировоззрение верующего человека и использована религиозная символика. Значительная часть наследия опубликована посмертно. Простая, но изысканная по форме, лирика звучит как собрание молитв. В поэзии Я. Лесива предстают несокрушимые общечеловеческие и христианские ценности, органические и несомненные моральные аксиомы христианина. К сожалению, на данном этапе изучения невозможно анализировать становление такого мировоззрения, поскольку все опубликованные собрания стихов Я. Лесива разнятся как по составу, так и порядком размещения текстов, ни одно не содержит их датировки и не объясняет, из какого источника они опубликованы, в разных изданиях имеются существенные отличия текстов. Очевидно, должно быть сделано текстологическое исследование, опираясь на архивы. Поэтическое творчество Я. Лесива многомерно и требует неоднократного прочтения и критической интерпретации. Целью исследования является анализ религиозной проблематики и связи образной поэтики с мировоззрением автора. Методологическая основа исследования: традиционный историко-литературный поход и методы герменевтического истолкования. Основными результатами исследования являются следующие наблюдения и выводы. Стихи Я. Лесива производят впечатление удивительного светлого, любовного взгляда на мир. Не зная биографии автора, трудно поверить, что они могли быть созданы не просто в заключении, а в условиях содержания в карцере, во время истощающих голодовок, после истязаний. Будучи ограниченным физической несвободой, лирический герой в стихах приобретает бескрайнюю духовную свободу. В невольничьей поэзии Я. Лесива мало тюремно-лагерных реалий и даже упоминаний о тюрьме, хотя они и красноречивы. Зато возникают неожиданные ассоциации предметов и условий видимой реальности с символами, знаками Божьего присутствия в мире. Мотивы экзистенциального одиночества звучат то стоически, то со щемящей горечью. Небольшое поэтическое наследие Я. Лесива заслуживает сравнения с наследием великих христианских поэтов, в украинской же литературе его просто не с чем сравнивать, разве что с молитвенной лирикой поэтов барокковой эпохи. В ХХ веке эта традиция долго не была актуализирована и замалчивалась. Но сегодня звучит как никогда актуально.
Keywords: тюремно-лагерная лирика; поэтическое наследие Я. Лесива; религиозное мировоззрение; экзистенциальное одиночество; христианская символика