Здоровьеформирующие технологии в системе высшего образования - Малахова, Жанна; Malakhova, Zhanna (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
В статье представлен анализ разработки и применения здоровьеформирующих технологий в физическом воспитании студентов, отнесённых к специальной медицинской группе. Задачи исследования – определить подход к комплексной физической подготовке студентов с заболеваниями; создать алгоритмы оздоровления в структуре урочных и внеурочных форм занятий. Организация коррекционно-образовательного процесса была предложена дифференцированно, исходя из наличия в группе однородных по своим нозологическим характеристикам микрогрупп. Для каждой микрогруппы разработаны различное содержание и организация учебно-коррекционной работы, её темп, объём, сложность, методы и приёмы работы, учёт противопоказаний. Таким образом, учёт индивидуальных особенностей, предусмотренное чёткое дозирование физической нагрузки относительно поставленного диагноза совместно с профилактическими и оздоровительными средствами восстановления являлся мощным фактором оздоровительного воздействия на организм занимающихся. The article presents the analysis of development and applying of health-forming technologies in physical education of students who belong to special medical group. Task: to define the approach to complex physical education of students with illnesses; to create algorithms of health-improvement in the structure of curricular and extracurricular forms of activities. Results: organization of correcting and educational process was presented differentially taking into account nosological microgroups that are homogeneous by their nature. For every micro-group there was defined different content and organization of educational and correcting activities , its tempo, volume, complexity. Methods and techniques of work, and consideration of contraindications. Conclusions: Consideration of individual features predetermines concrete dosing of physical loads specifically for the diagnosis together with prophylactic and health-improving means.
Health-forming Technologies in the System of Higher Education
Keywords: физическое воспитание; специальная медицинская группа; здоровьеформирующие технологии; physical education; special medical group; health-forming technologies