Редупликация как способ представления смеантики в неблизкородственных языках - Пахолок, Зінаїда Олександрівна; Pakholok, Z. O. (Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченка, 1989)
Редупликация - это удвоение, которое вызывает изменение семантики предметности, признаковости и процессуальности у образовавшейся единицы по сравнению с исходным элементом. Изменение структуры всегда способствует изменению содержания, появлению нового значения, выражающегося в создании усилительного или видового оттенка, т.е. редупликация демонстрирует закон перехода количественных изменений в качественные. Семантика большинства редупликаций формируется благодаря регулярным семантическим корреляциям с первичным наименованием. В зависимости от контекста редупликация может наполняться разным смыслом, который зависит от того, какой оттенок значения выбирает субъект за основу номинации. Смысловое содержание обогащается дополнительными, характерологически-эмоциональными или чисто эмоциональными семами, актуализируемыми в тексте.
Редуплікація як спосіб представлення семантики у близькоспоріднених мовах
Keywords: Редупликация; Семантика; Неблизкородственные языки