Управління персоналом у системі менеджменту організацій - Загрева, Валентина; Zahreva, Valentine (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
Висвітлено аспекти управління персоналом у системі менеджменту організацій. Увагу зосереджено на важливості інноваційних підходів до управління персоналом як засобу ефективного розвитку організацій.Освещены аспекты управления персоналом в системе менеджмента организации. Акцентируется внимание на важности инновационных подходов к управлению персоналом как средства эффективного развития организаций. Управление персоналом приобретает все большее значение как фактор повышения конкурентоспособности организации, достижение успеха в реализации ее стратегии развития. Проблема управления персоналом освещена в ряде работ отечественных и зарубежных ученых, однако вопросы управления персоналом в системе менеджмента организаций требуют дополнительного изучения и исследований. В статье предлагается анализ подходов к управлению персоналом в системе менеджмента организаций; характеристика основных подсистем управления персоналом; определение особенностей инновационного процесса совершенствования управления персоналом; основные подходы к стратегическому планированию развития организации. Освещены отдельные вопросы по технологии работы с персоналом, особенности технологического подхода к совершенствованию управления организацией. Сделан вывод о важности управления персоналом в системе менеджмента именно для руководителей организации, подчеркнута важность в современных условиях роли человека в организации как главного стратегического ресурса организации.The article highlights the aspects of the Human resources in organizations administration. The innovation approaches in human resources management system is considered to be one of the key points of successful organizations’ development. Human resources management is gradually becoming a valuable issue of organizations’ competitiveness, and their successful development. Though the point of human resources management has been viewed in the range of native and foreign scientific works, there is still an urgent need in the additional investigations of the issue mentioned. The article offers the number of approaches to human resources management studies; outlines the key human resources management segments; identifies the peculiarities of human resources management improvement; figures out the core approaches of human resources management strategies and plan making. The technical aspects of human resources management improvement and human resources working strategies have been also focused on. The summery touches upon the crucial importance of human resources management for the members of managerial bodies; furthermore the role of individual as the primary strategic source of the system of modern human resources management has gained the particular importance.
Human Resources in Organizations’ Management System
Keywords: менеджмент організацій, методи управління, стратегічне планування, стратегія розвитку, управління організацією, управління персоналом; менеджмент организаций; методы управления; стратегическое планирование; страте¬гия развития; управление организацией; управление персоналом.; business administration, management techniques, strategic planning, development strategies, orga¬nization administration, resources management