Коллективная этническая память с позиции интегративного подхода - Ємельянова, Юлія Павлівна; Емельянова, Юлия Павловна; Yemelianova, Yuliia P. (Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, 2013)
Топика этноса как концептуальное пространство его исследования должна включать несколько измерений. Стратегия экспликации необходимых измерений возможна на основе интегративного подхода. Интегративный подход, в основании которого лежит эволюционная парадигма, указывает на взаимосвязь человека и его мира с объективно-всеобщим – Мирозданием, Универсумом, и на социальную материю как на результат перехода от одной качественной определенности состояния материи – биологической - к другой – социальной
Keywords: этнические проблемы; социальная реальность; социальная материя