Аналіз основних показників розвитку санаторно-курортної сфери Волинської області - Єрко, Ірина Володимирівна; Yerko, Iryna V. (Тернопільський національний педагогічний університет імені Володимира Гнатюка, 2014)
Узагальнено та доповнено показники розвитку санаторно-курортної сфери Волинської області, які визначають розвиток туристично-рекреаційного комплексу регіону. Охарактеризовано діяльність основних закладів санаторно-курортної сфери області, їх площа, середньооблікова кількість штатних працівників, показники фінансової діяльності, динаміка фактично проведених ліжко-днів, кількості оздоровлених. Досліджено кількість іноземних громадян, які скористалися Волинськими оздоровницями. Запропоновано низку заходів щодо поліпшення розвитку закладів санаторно-курортної сфери на території Волинської області. Установлено, что санаторно-курортная сфера области – особая составляющая процессов лечения, профилактики и реабилитации всех групп населения. На ее территории сочетаются богатые природные ресурсы: благоприятный климат, леса, разнообразные природные минеральные воды, лечебные грязи. Известные в области и за ее пределами санатории матери и ребенка "Пролисок" Киверцовского района, "Турия" Ковельского, санаторий "Лесная песня", пансионат "Шацкие озера", которые функционируют в Шацком районе. Что касается размещения волынских лечебно-оздоровительных учреждений, то можно выделить некоторые особенности: большинство заведений тяготеет к водоемам и лесов, ориентированные на естественно-рекреационные ресурсы. Эти особенности влияют на неравномерность распределения рекреационных учреждений на территории Волынской области: всего их функционирует в Шацком, Ковеля, Киверцевском, Луцком районах, где основой туристического освоения являются озера, реки, леса. В Камень-Каширском, Ратновском, Локачинском, Владимир-Волынском районах учреждений отдыха нет. Осуществлен анализ деятельность основных учреждений санаторно-курортной сферы области, их площадь, среднесписочная численность штатных работников, показатели финансовой деятельности, динамика фактически проведенных койко-дней, количества оздоровленных. Исследовано количество иностранных граждан, которые воспользовались Волынскими здравницами. Предложен ряд мероприятий по улучшению развития учреждений санаторно-курортной сферы на территории Волынской области, а именно: необходимо отрегулировать финансово-экономическую деятельность; увеличить объем государственной поддержки; усовершенствовать нормативно-правое обеспечение; проводить активную инвестиционную политику и кредитования; обновить материально-техническое обеспечение учреждений; обеспечить постоянное повышение квалификации персонала.

The article summarized and supplemented by indicators of health resort areas of Volyn region, which determine the development of the tourism sector in the region. Established that health resort area area – an important component of the treatment, prevention and rehabilitation of all people. Its territory combines rich natural resources: the climate, forests, diverse natural mineral water, mud. Known in and outside the sanatorium mother and child "Snowdrop" Kivertsi region, "Turia" Kovel, sanatorium "Forest Song" pension "Shatsky Lakes" that operate in the area Shatsky. As for the placement of Volyn medical and health institutions, we can distinguish certain features that most institutions tends to water and forests, focused on natural and recreational resources. These features affect the uneven distribution of recreational facilities in the Volyn region: most of them operating in Shatsky, Kovel, Kivertsivskiy, Lutsk areas where tourism development is the foundation of lakes, rivers and forests. In Stone Kashyrskiy, Ratnivskyj Lokachi, Volo-areas of leisure facilities there. Characterized the activities of major institutions sanatorium sphere of the region, its area, the average number of staff, Financial Performance, dynamics fact of bed-days, the amount recovered. Investigated the number of foreign nationals who used the Volyn resorts. A number of measures to improve the facilities of sanatorium areas in the Volyn region, namely: to adjust the financial and economic activities; increase public support; improve regulatory legal support; pursue an active investment policy and financing; restore logistics facilities; provide regular training of personnel.
Analysis of basic indexes of development of sanatorium-resort sphere of Volyn
Keywords: санаторно-курортна сфера; санаторій; санаторій-профілакторій; sanatorium-resort sphere; sanatorium; preventive sanatorium-clinic