Основные модельные характеристики техники бега в конькобежном спорте - Зайко, О.; Семенюк, М.; Zaiko, O.; Semeniuk, M. (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Достижение высоких результатов в конькобежном спорте в настоящее время возможно лишь с исполь-зованием новейших технологий в подготовке спортсменов. Моделирование движений конькобежца на основе данных биомеханического анализа позволяет определить наибoлее рациональные варианты техники рассматриваемого вида спорта. В ходе исследования решалась задача изучения основных модельных характеристик бега по повороту в конькобежном спорте с использованием методики биомеханического анализа, разработанной на кафедре биомеханики Белорусского государственного университета физической культуры. Экспериментально определены кинематические, инерционные и энергетические характеристики техники рассматриваемого двигательного действия. Nowadays, achievement of high results in skating is possible only because of the usage of the latest technologies in sportsmen training. Modeling of movements of skaters on the basis of biomechanical analysis allows determining the most rational variants of the technology in the sport. In the course of the investigation we solved the problem of studying the main model characteristics of running in turning in skating using the method of biomechanical analysis developed at Biomechanics department of Belarusian state university of physical training. Kinematic, inertial and energy characteristics of the technology in the motion action concerned were experimentally identified.
Semeniuk. Main Model Characteristics of Running Technique in Skating.
Keywords: конькобежный спорт; биомеханический анализ; видеосъемка; моделирование; skating; biomechanical analysis; video filming; modeling