Концентрирование хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов на носителе гуминовых и фульвокислотах из водных растворов пористыми полимерными сорбентами - Милюкин, Михаил; Скринник, Максим; Горбань, Максим (СНУ, 2014)
Проведена сорбция токсических органических соединений (хлорорганических пестицидов и полихлори¬рованных бифенилов на носителе гуминовых и фульвокислотах) и определен проскок указанных соединений, который составляет не более 5−6 %. Установлено, что стирол-дивинилбензольные сополимеры амберлиты ХАD-16, ХАD-1180, ХАD-2000, ХАD-2010 и пористый полимерный сорбент полисорб-1 пригодны для концентрирования ограниченно-летучих органических соединений, включая хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы, из природных и питьевых вод, содержащих повышенные концентрации гуми¬новых и фульвокислот.
Keywords: сорбция; пористый полимерный сорбент; хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы