Роль художественной детали в рассказах А. И. Солженицына - Бай, Ян; Bay, Yan (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
На материале ранних рассказов А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Случай на станции Кочетовка» (1962) проанализированы художественные детали, создающие специфические приметы реального и художественного времени в малой прозе писателя. Рассматриваются подробности изображения лагерной жизни в их сопоставлении с предполагаемыми чертами обычного мира. Выявляется роль детали в типизации и обобщении событий, характеров, пространства и времени действия. Прослеживается, как посредством художественных деталей формируется нравственно-духовный пласт произведений. Проводится лингвистический анализ описательных и диалоговых фрагментов текста. Определяется роль авторских графических выделений. Дается расширенное толкование семантики заглавия рассказа «Случай на станции Кочетовка».On the materials of early stories «One day of Ivan Denisovich» (1962), «Accident on the station Kochetovka» (1962) art details that make specific signs of real and art time in the small writer’s prose are analyzed. Specialities of representation of camp life in comparison with probable features of common world are examined. The role of detail in typization and generalization of events, characters, time and place of action is revealed. The way of forming moral-spiritual set of works by art details is traced. Linguistic analysis of descriptive and dialogue fragments of text is conducted. The role of author’s graphic emphases is determined. Enlarged explanation of semantics of the «Accident on the station Kochetovka» story’s name is given.
Role of Art Detail in the A. I. Solzhenitsyn’s Stories
Keywords: творчество А. И. Солженицына; «Один день Ивана Денисовича»; «Случай на станции Кочетовка»; художественные детали; A. I. Solzhenitsyn’s creation; «One day of Ivan Denisovich»; «Accident on the station Kochetovka»; art details