Развитие физической культуры и спорта в высшей школе КНР (1996–2012 гг.) - Ху Лифей; Hu Lifei (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
На современном этапе развития Китай является лидером среди других государств по темпам роста спортивных результатов, что может послужить основой для оптимизации процесса развития физической культуры и спорта в Украине. Цель исследования – выявить особенности функционирования системы физи¬ческого воспитания и спорта Китая. Методы исследования: анализ литературных, Интернет-источников и анализ программно-нормативных документов. В статье проанализирована нормативно-правовая база КНР, регулирующая вопросы укрепления здоровья разных групп населения путём развития и совершенствования системы физического воспитания. По результатам исследования установлено, что государственная политика Китая направлена на физическое совершенствование, в первую очередь, школь¬ников и студенческой молодёжи и укрепление здоровья нации, что способствует достижению высоких результатов на мировой спортивной арене. On the modern stage China is a leader among other states according to the speed of growth of sports results that can be a basis for optimization of process of development of physical culture and sport in Ukraine.The pupose of the research is to expose the features of functioning of the system of physical education and sport of China. Research methods: analysis of literature and Internet sources, analysis of programmatic-normative documents. The paper analyzes the normative-legal basis of China which regulates the questions of strengthening of health of different groups of population by development and perfection of the system of physical education. It is determined from the results of research, that the public policy of China is directed on physical perfection, first of all strengthening of health of nation, schoolboys and student youth, that are the instrument in achieving of high results on the world sports arena.
The Development of Physical Culture and Sport in High School of China (1996–2012)
Keywords: физическая культура; физическое воспитание; спорт; здоровье; Китай; physical culture; physical education; sports; health; China