Нарративизация религиозного опыта в (авто)биографических интервью - Миронович, Дмитрий Валерьевич; Миронович, Дмитро Валерійович; Myronovych, Dmytro V. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2013)
В рамках статьи в феноменологической перспективе рассматриваются возможности социологического анализа опыта религиозных переживаний. Предлагается концептуализация понятий «нарратив» и «нарративная идентичность», используемых в анализе религиозных (авто)биографий. Отмечается, что характер и состав религиозного опыта лишены универсального характера и тесным образом связаны с особенностями категоризации и интерпретации событий в каждой из религиозных традиций. В статье также предполагается, что в рамках определённой религиозной традиции или чётко очерченного религиозного сообщества существуют общие, разделяемые всеми нарративные образцы, которые описывают и предписывают те или иные модели и правила включения в религиозные сообщества. Исходя из этого, задачей исследователя выступает поиск подобных «официальных» образцов объяснений и схем аргументации в религиозном нарративе. In this article we attempt to clarify the methodological basis of sociological analysis of the phenomena of religious experience through the prism of phenomenological perspective. The author describes conceptual frameworks for understanding personal religious experience in terms of narrative, narrative identity, and life history. The author suggests that the nature of religious experience devoid of universal character and closely related with specific features of categorization and interpretation of reality in each of the religious traditions. The paper argues that a particular religious tradition or a clearly defined religious community use the common narrative patterns. These common narrative patterns describe and prescribe certain models and rules of community inclusion. That is why the researcher’s task is the search of such «official» narrative models and patterns of argumentation in religious narrative.
Religious Narratives in Life-History Research
Keywords: религиозный нарратив; нарративная идентичность; повествовательные сообщества; религиозное обращение; religious narrative; narrative identity; narrative community; religious conversion