Информационные технологии и Internet-ресурсы в формировании здорового образа жизни студентов в процессе физического воспитания - Футорный, Сергей; Караватская, Мария; Futornyi, Sergii; Karavatskaya, Mariya (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
Статья посвящена изучению вопроса использования информационных технологий и Internet-ресурсов в формировании здорового образа жизни студенческой молодёжи в процессе физического воспитания. Рассмотрен вопрос о необходимости информатизации процесса физического воспитания. Современная система ценностей, мотивации, привычки, целенаправленное поведение индивидуума становятся своего рода ядром реализации социальной идеологии в вопросах формирования здорового образа жизни. Обосновано, что одним из принципиально важных моментов является распространение среди студенческой молодёжи знаний о важности здорового образа жизни, возможностях использования информационных технологий и Internet- ресурсов, корригирующих и сберегающих здоровье. Информатизация процесса физического воспитания студентов является при этом одним из основных направлений в формировании их здорового образа жизни. Приведён анализ данных современной научной литературы и результаты собственных исследований по проблеме формирования здоровья и основ здорового образа жизни у студентов с использованием информационных технологий и Internet-ресурсов в процессе физического воспитания. Установлена необходимость дальнейшей разработки, усовершенствования и распространения среди студентов знаний о важности здорового образа жизни, возможностях использования технологий, корригирующих и сберегающих здоровье на основе использования информационных технологий и Internet-ресурсов. The article is devoted to the study of using the information technologies and Internet resources in the formation of youth physical fitness at the physical education process. The needs for іnformatization of physical education process are considered. Modern systems of values, motivation, habits, purposeful behavior of the individual become a core of the social ideology implementation in the formation of physical fitness. In connection with this, one of the main moments is the dissemination among the student youth's knowledge about the importance of physical fitness, opportunities for the use of information technologies and Internet resources, which are corrected and preserved health. The іnformatization of the student`s physical education process is one of the main trends in the formation of their physical fitness. The analysis of the modern scientific literature`s data and the results of the own research for the problem of health and the foundations of the student`s physical fitness with the use of information technologies and Internet resources at the physical education process is described. The needs for further development, improvement and dissemination among the students knowledge about the importance of physical fitness, opportunities for the use of technologies, which improve health, based on using the information technologies and Internet resources are defined.
The Influence of Information Technologies and Internet Resources in the Formation of Student’s Physical Fitness at the Physical Education Process
Keywords: Internet; информационные технологии; физическое воспитание; здоровый образ жизни; студенты; internet; information technology; physical education; physical fitness; students