Факторы общественной информационной коллаборации в украинской «революции достоинства» в сравнении с предпосылками «арабской весны» - Федонюк, Сергій Валентинович; Fedoniuk, Serhii V. (Люблинский католический университет Иоанна Павла II, 2017)
Существенную роль в качестве факторов развертывания революционных событий в Украине в 2013-2014 гг. сыграли современные системы массового сотрудничества (mass collaboration), сформированные на базе новейших информационно-коммуникационных технологий, которые обеспечили консолидацию протестных групп на фоне ухудшения гражданских и политических свобод . В этом есть существенное сходство с ситуацией, которая имела место в регионе Северной Африки и Ближнего Востока в 2010-2011 гг. и привела к революции так называемой «Арабской весны» . Главные отличия состоят в применении конвергентных решений в трансляции новостных материалов в телевизионном формате, наличии более динамичных версий популярных видеохостингов, а также в широкой интеграции коммуникации в социальных сетях с профессиональными аналитическими и новостными ресурсами.
Factors of public information collaboration in the Ukrainian “revolution of adventure” in comparison with prerequisites of “Arab Spring”
Keywords: Украина; революция достоинства; информационная коллаборация