Укрепление поясничного отдела позвоночника с помощью нестабильных сфер-тренажеров - Попадюха, Юрий; Бахджат Махмуд Аль Маваждех, Сохиб; Катюкова, Лилия; Алёшина, Алла; Popadiukha, Yuriy; Bakhdzhat Makhmud Al Mavazhdekh, Sokhib; Katukova, Liliya; Aleshina, Alla (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
В настоящее время прогрессируют заболевания и травмы позвоночника человека. Заболеваниями позвоночника к 50-ти годам страдают более 80 % мужчин и 60 % женщин. Среди средств для восстановления функций поясничного отдела позвоночника важное место занимают специальные физические упражнения и технические средства. Комплексное использование современных технологий физической реабилитации снижают сроки восстановления после заболеваний и повреждений поясничного отдела позвоночника. Задачи исследования – анализ особенностей укрепления поясничного отдела позвоночника с помощью нестабильных сфер- тренажёров. Результаты: определены особенности укрепления поясничного отдела физическими упражнениями на нестабильных сферах-тренажерах, которые могут применяться при восстановлении функций позвоночника. Выводы: эффективным средством укрепления поясничного отдела позвоночника является выполнение физических упражнений на нестабильных сферах-тренажёрах фитболе и тренажёре ВОSU. Nowadays illnesses and traumas of spine are widely distributed. Spine illnesses are diagnosed among 80% of men and 60% of women aged below 50. Among means for renewing of lumbar spine functions there are special physical exercises and technical means. Complex usage of modern technologies of physical rehabilitation reduces terms of recovery after illnesses and traumas of lumbar spine. Task: to analyze peculiarities of strengthening of lumbar spine with the help of unstable sphere training simulators. Results: it was defined peculiarities of strengthening of lumbar spine by physical exercises on unstable sphere training simulators that may be used for renewing of spine functions. Conclusions: physical exercises on an unstable sphere training simulator BOSU is an effective means of strengthening of lumbar spine.
Strengthening of Lumbar Spine with the Help of Unstable Sphere Training Simulator
Keywords: укрепление; поясничный отдел позвоночника; повреждения; нестабильная сфера; тренажёр; физические упражнения; strengthening; lumbar spine; injure; unstable sphere; training simulator; physical exercises