Évolution des liens syntaxiques dans la langue française à lʼépoque du postmodernisme: approche linguoculturologique - Stanislav, Olga (Видавничий дім «Гельветика», 2024)
Notre recherche est portée sur l’étude des liens syntaxiques de la langue française contemporaine (cohésion et séparatisation) dans le plan de l’analyse linguoculturelle qui rend possible de combiner des aspects différents de l’investigation et de mener des recherches scientifiques à partir de la synthèse des connaissances linguistiques et culturologiques. L’étude des liens de langue et de culture est considérée d’être un des aspects les plus importants de la science linguistique et des courants nouveaux du développement de la science. La syntaxe de la langue française contemporaine est un sous-système linguistique complexe qui se caractérise par souplesse, transparence et dynamisme ; il n’est pas totalement équilibré, mais il y tend constamment en restant dans la genèse permanente. La notion du « lien » reste cruciale dans la syntaxe et constitue la base, le sens et la forme de tout le système syntaxique. La syntaxe communicative du français contemporain est présentée par deux types de liaison, la cohésion et la séparatisation. Les liens syntaxiques acquièrent le statut de cohésion et (ou) celui de séparatisation au niveau de la structure syntaxique dynamique – l’unité au-dessus de la phrase, le texte.L’article prouve que la cohésion incarne les principes de la syntaxe classique, hiérarchique et structurée, et est considérée la norme linguistique. Elle assure les liens intratextuels structuraux et grammaticaux des expressions au niveau de l’unité au-dessus de la phrase, le texte. C’est une catégorie du plan logique qui est réglée sous l’angle syntagmatique ; le démembrement actuel d’expression, mis en conformité avec sa structure grammaticale, est son trait caractéristique. L’article précise que la séparatisation appartient au type actualisé de la syntaxe où l’agrammatisme et l’alogisme, la structure n’est plus respectée, la désintégration, la dégradation et même la rupture des liens syntaxiques ont lieu, les limites grammaticales et intonatives ne correspondent plus au démembrement actuel d’expression.Dans le contexte de l’analyse linguoculturologique, la recherche effectuée a prouvé que dans la culture postmoderniste des visions différentes du monde, différents modes de pensée, la nouvelle réalité et la nouvelle langue de la culture ont pris naissance.
Keywords: lien syntaxique; cohésion; séparatisation; approche linguistique et culturelle; postmodernisme; relations linguistiques et culturelles; 811.133. 1’367’342.8