Анализ соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в тхэквондо, на xxx играх Олимпиады - Зарудний, Владислав; Литвиненко, Юрий; Zarudny, Vladuslav; Litvinenko, Yuriy (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
В работе представлен анализ соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в тхэквондо по видеоматериалам XXX игр Олимпиады. При анализе соревновательной деятельности велся подсчет общего количества наносимых ударов, а также учитывалось количество ударов для каждого приема. Анализ соревновательной деятельности свидетельствует об использовании спортсменами высокой квалификации на главных соревнованиях суженного спектра ударных действий ногами, нежели разрешенных правилами соревнований. Целесообразно отметить, что данная тенденция характерна для четвертьфинальных, полуфинальных и финальных поединков, где спортсмены, как правило, применяют хорошо заученные приемы и действия и довольно редко идут на риск, прибегая к выполнению более сложных в техническом плане или менее заученных ударных действий, что и определяет объем соревновательных технических действий атлета, который в большей или меньшей степени отличается от тренировочного объема. Установлено, что к наиболее распространенным ударам, выполняемым спортсменами высокой квалификации на состязаниях высшего уровня, являются удары сбоку, в частности доли-чхаги, еп-чхаги. С применением данных приемов зафиксированы нокдауны. Так, например, в суперлегкой весовой категории нокдаун проведен с использованием удара еп-чхаги, а в тяжелой категории – доли-чхаги. This paper presents an analysis of the competitive activity from the Olympics Games XXX video files of highly skilled athletes, who specialized in Taekwondo. In the analysis of competitive activity we counted the total number of attacked strikes, as well as the number of strikes for each technique. An analysis of competitive activity demonstrates that the highly skilled athletes use the despreading kick actions at major competitions than it was permitted by the competition rules. It is rational to note this trend is specific for the quarterfinal, semifinal and final contests, where fighters tend to use well-learned techniques and actions, and take risks rarely performing more complex strike actions in technical plan, or less memorized strike actions that defines the volume of athlete’s competitive technical actions, which is more or less different from the training volume. It was found that the most common strikes which have been performed by highly skilled athletes at the competitions of the highest level, were lateral strikes, in particular the dollyeo chagi, ap chagi. The knockdowns have been recorded with the use of these techniques. A knockdown was performed using ap chagi in light weight category, and dollyeo chagi in heavy weight categoryfor example.
Analysis of Competitive Activity of Highly Skilled Athletes Specialized in Taekwondo at the XXX Olympic Games
Keywords: тхэквондо; соревновательная деятельность; технические действия; высококвалифицированные спортсмены; taekwondo; competitive activity; technical actions; highly skilled athletes