Конкурентные особенности в структуре рынка жилой недвижимости с учетом региональных дефиниций - Павлов, Костянтин Володимирович; Pavlov, Kostiantyn V. (Izdevnieciba “Baltija Publishing”, 2017)
Цель исследования. Учитывая стабильный спрос на объекты жилой недвижимости, низкую платежеспособность населения и несбалансированность развития отдельных сегментов регионального рынка жилой недвижимости, вопросы конкуренции и механизма ее функционирования, на сегодня являются весьма актуальными. Рынок недвижимости является одной из составляющих государственной экономики, поскольку он несет в себе больше половины национального богатства, а его стабильное функционирование считается одним из самых сложных процессов рыночных преобразований, происходящих в государстве. Активное функционирование региональных рынков жилой недвижимости является одним из условий устойчивого развития городов и регионов страны. Это развитие представляет собой основу для эффективного управления регионами которое осуществляется в системе национального и местного самоуправления. В современных условиях, Украина находится на этапе становления системы рынков, одним из которых является рынок недвижимости. Исходя из этого, предметом исследования выступают конкурентные отношения, а также особенности их формирования на региональных рынках жилой недвижимости. Методика. Ради осуществления тщательного исследования было обработано большое количество научных литературных источников авторства ведущих ученых Украины, стран Европы и постсоветского лагеря с целью определения понятий: "конкуренция", "региональный рынок", "недвижимость", "жилая недвижимость". Ради исследования актуальных проблем и конкурентных особенностей в структуре рынков жилой недвижимости с учетом их региональной специфики осуществлено логическую систематизацию данных понятий. Результаты исследования позволили нам "провести" четкую параллель и взаимосвязь между факторами конкурентного влияния на региональные рынки жилой недвижимости со стороны потенциального покупателя, застройщика-производителя продукции и непосредственно жилой недвижимости как объекта взаимоотношений. Цель. Целью статьи является исследование специфики конкурентного положения на региональных рынках жилой недвижимости в Украине, а также особенностей воздействия на них со стороны потребителей, застройщиков и непосредственно самого товара - объектов жилой недвижимости. Вывод исследования. Резюмируя данное исследование можем сделать вывод, что механизм функционирования региональных рынков жилой недвижимости опирается на те же экономические категории, что и общегосударственный рынок недвижимости. Хотя, в то же время характеризуется институциональной асимметрии и структурной неполнотой. Определение иерархической последовательности формирования рынков жилой недвижимости относительно их территориальных характеристик и объемов позволяет нам четко понять масштабы и специфику мероприятий, необходимых для урегулирования конкурентной среды на них. Данное исследование позволило определить и описать признаки и формы конкурентных позиций различных участников рынков недвижимости.

Abstract. Subject of research. Given the steady demand for residential real estate, low solvency of the population and unbalanced development of individual segments of the regional housing market, competition issues and the mechanism of its operation, today is very relevant. Real estate is one of the components of the national economy, because it carries more than half of total world wealth and its stable functioning is one of the most complex processes of market transformations occurring in the country. Active functioning property markets is a prerequisite for sustainable development of cities and regions of the country. This development is the basis for effective management of regional and implemented in the system of national governance and local governance. In modern terms, Ukraine is at the stage of the market system, one of which is real estate market. From the way, the subject of study is competitive relationship, and especially their formation in the regional real estate market. Methodology. According to carry out a thorough study was elaborated numerous scientific literature authored by leading scientists of Ukraine, Europe and the former Soviet Union camp to define the concepts of "competition", "regional market", "real estate", "residential property". According to research current problems and competitive features in the structure of the real estate market on the basis of regional specificity made logical systematization of these concepts. Results of research allowed us to "carry" a clear parallel between correlation of factors and competitive impact on the regional real estate market of the potential buyers, the developer and manufacturer of products directly to real estate as an object relationship. Practical implications. The article is to study the specific competitive position in the regional real estate market in Ukraine, and also features exposure to it by consumers, builders and direct the product itself - residential properties. The Value / originality. In summary, this study can conclude that the mechanism of functioning of the regional real estate market based on the same economic category, and national real estate market. While at the same time characterized by institutional and structural asymmetry incomplete. Determining the hierarchical order of formation of the real estate market relative to their territorial characteristics and volume allows us to clearly understand the scope and specific measures are needed to resolve the competitive environment for them. This study allowed to define and describe the signs and positions of the various forms of competitive real estate market participants.
Competitive features in market structure of housing property with regard to regional definitions
Keywords: конкуренция; региональный рынок; недвижимость; жилая недвижимость; регулирования рынков; конкуренция застройщиков; конкуренция девелоперов; конкуренция между объектами недвижимости; конкурентно формирующие факторы; competition; regional market; real estate; residential property; market regulation; competition; developers; developer’s competitiondeveloper’s competition; the competition between real estate; forming competitive factors