Технология контроля состояния пространственной организации тела школьников в процессе физического воспитания - Кашуба, Виталий; Голуб, Валентин; Носова, Наталия; Kashuba, Vitaliy; Golub, Valentin; Nosova, Nataliya (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
На современном уровне знаний пространственную организацию тела понимают как единство морфологической и функциональной организации человека, отражающееся в его внешней форме. Установлено, что к настоящему времени разработаны и внедрены различные варианты технологий и методик для количественной и качественной оценки биогеометрического профиля осанки, опорно-рессорных свойств стопы, а также соматотипирования школьников. Однако наблюдаемые в последние годы негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков обусловливают необходимость поиска новых современных методов наблюдения за физическим развитием школьников с целью разработки адекватных оздоровительных технологий. Разработана технология контроля состояния пространственной организации тела школьников, состоящая из диагностического, информационного и практического этапов, включающая два модуля – комплексный и экспресс-контроль, а также аксеологический компонент. At the modern stage of knowledge the spatial body positioning is understood as a unity of morphologic and functional positioning of the person, which is reflected in his/her external form. It was proved that up to now different variants of technologies and methodologies for quantitative and qualitative estimation of the biogeometric posture pattern were developed and implemented, as well as for the foot support-springing properties and somatic typing of the schoolchildren. Though, lately noticed negative tendencies in the children’s and teenager’s health, stimulate the necessity of search of new modern methods of physical progress observation of the schoolchildren aiming to develop relevant recreational technologies. The technology of control of the state of schoolchildren’s spatial body positioning consisting of two modules: complex and express-test as well as axiological component, has been developed.
The Technology of the State of Schoolchildren’s Spatial Body Positioning in the Process of Physical Education
Keywords: физическое воспитание; технология; контроль; пространственная организация тела; школьники; physical education; technology; control; spatial body positioning; schoolchildren