Илья Сельвинский и Владимир Высоцкий: черты преемственности в поэтической русской традиции - Колошук, Надежда Георгиевна (Центр изучения творчества В. С. Высоцкого при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежский государственный педагогический университет», 2012)
Речь идёт о преемственности русской поэтической традиции в творчестве Ильи Сельвинского и Владимира Высоцкого. В 1990-х усилиями художников нового поколения между андеграундом позднесоветской эпохи, к которому они считали себя причастными, и собственно советской литературой, которой себя противопоставляли и которой принадлежит Сельвинский, образовался некий воображаемый разрыв. Но сама-то советская эпоха была единой, в ней существовали и легальная культура, и различные субкультуры, в том числе и поэтический андеграунд, между которыми поэзия Высоцкого как известного практически каждому жителю той страны, по существу, была и остаётся связующим звеном.
Keywords: Илья Сельвинский; Владимир Высоцкий; поэтическая традиция; преемственность; новаторство; стилистика