Влияние физических нагрузок на осанку спортсменов-туристов во время спортивных туристских категорийных горных походов - Сергиенко, Константин; Бутенко, Галина; Шкура, Владимир (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2014)
Большие физические и психоэмоциональные нагрузки, которые испытывают спортсмены-туристы во время спортивных туристских категорийных походов, могут негативно влиять на состояние их осанки. Дви-жение с рюкзаком по различному рельефу с протяженными и локальными препятствиями требует от спор-тсменов выработанной правильной осанки, силы мышц спины и живота, умения поддерживать правильную осанку при нагрузках на спину. В статье представлены данные об особенностях изменения осанки туристов на протяжении спортивного туристского категорийного горного похода в зависимости от характера фи-зических нагрузок Huge physical and psycho–emotional loads that are undergone by athletes–tourists during sports touristic categorical mountain hikes may negatively influence their posture condition. Movement with a rucksack on different reliefs with extensive and local obstacles needs right posture formation, back and stomach muscles strength, ability to hold the right posture while back loading. In the article it was presented the information on tourists’ posture changes during sports tourists categorical mountain hike depending on the character of physical loads.
Keywords: осанка; нарушения; нагрузки; туризм; спортсмены; posture; disorders; loads; tourism; athletes