Специфические феномены постсоветской аномии (Беларусь, Россия, Украина) - Сальникова, Светлана Анатольевна; Salnikova, Svitlana A. (Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара, Дніпропетровський регіональний інститут державного управління НАДУ при Президентові України, Центр соціально-політичних досліджень, 2013)
Ключевой особенностью постсоветской аномии является тотальная деморализация населения, снижение уровня которой происходит крайне медленно, порой за счет частичного увеличения уровня аномического безразличия. В украинском и российском обществах сильнее, чем в белорусском, проявляются феномены криминализации судебно-правовой системы, «захвата государства»; во всех трех – коррумпированности социума «кругом знакомых», его ценностно-нормативной системы, а также двойной институционализации. Наличие двойного институционального пространства позволяет выжить гражданам в сложных социально-экономических условиях, тем самым легитимируя соответствующий механизм ненормативной регуляции, ставший вследствие длительного влияния аномии нормой. Это значительно усложняет процесс «излечения» обществ от недуга, несовместимого с либерально-демократическим его устройством и претендующего называться гражданским. Согласно теоретическим рассмотрениям перспективы преодоления последствий постсоветской аномии в Украине, Беларуси, России лежат в русле (1) контроля за выполнением законов и наличия равенства перед законом, (2) активизации неинституционального пространства, способного выполнять функцию соединительного моста между социумом и властью и т.д. Первое направление в большей мере зависит от политики власти, второе – требует (3) открытости социума, возможностей получения личного опыта иной его упорядоченности, иных норм и ценностей, (4) накопления «критической массы» тех, кто не желает и не следует двойным нормам и ценностям. The total demoralization of the population is a core peculiarity post-Soviet anomy reduction of which is very slow, sometimes through partial increase in the level of anomic indifference. Phenomena criminalization of judicial and legal system, «state capture» manifest in the Ukrainian and Russian societies stronger than in Belarus, phenomena corruptness society by «circle of acquaintances» and corruptness its values and norms of the system as well as a double institutionalization manifest the same in all three societies. The double institutional space allows citizens to survive in difficult socio-economic conditions, thereby legitimating the appropriate mechanism of non-normative regulation that has become the norm by prolonged influence of anomy. This is a significant increasing complexity of the process «healing» from the anomy of any society that aspire to liberal-democratic order and claims to be civil. According to theoretical considerations prospects for overcoming the consequences of the post-Soviet anomy in Ukraine, Belarus and Russia are within (1) control the implementation of laws and the availability the equality of all before the law and, (2) activation of non-institutional space that can function as a connecting bridge between the society and power, etc. The first direction depends more on authority policy, the second – requires (3) openness of society, opportunities for personal experience of another of its ordering of, of other norms and values, (4) the accumulation of a «critical mass» of those who do not want and do not live according to the double norms and values and standards.
Specific phenomena of post-soviet anomy (Belarus, Russia, Ukraine)
Keywords: постсоветская аномия; деморализация; двойная институционализация; тотальная коррумпированность; захват государства; post-soviet anomy; demoralization; double institutionalization; total corruptness; state capture