Das literarische Erbe von Lesya Ukrainka: deutsche Übersetzungen - Лисецька, Наталія Григорівна (Кам’янець-Подільський національний університет імені Івана Огієнка, 2024)
Das literarische Erbe der berühmten ukrainischen Schriftstellerin Lesya Ukrainka stand schon immer im Mittelpunkt des Interesses ukrainischer Linguisten und Literaturkritiker. Es ist auch für die westeuropäische Wissenschaftsgemeinschaft von Interesse. Allerdings werden die literarischen Meisterwerke des Landes ausländischen Lesern vor allem dank der Übersetzer bekannt, die die Rolle eines Vermittlers spielen. Ziel der Arbeit ist es, die Übersetzer/Innen der Werke der genialen ukrainischen Schriftstellerin Lesya Ukrainka vorzustellen, die zum Schatz der Weltliteratur gehören und die hohe ukrainische Geisteskultur den ausländischen Lesern nahegebracht haben.