Propaedeutic role of cllecting acrivity by Oskar Kolberg in the context of Volyn ethnomusicology - Ihnatova, Larysa; Игнатова, Лариса; Ігнатова, Лариса (Научно-информационный издательский центр "Институт стратегических исследований", 2016)
The Article deals with the histori of Volyn ethnomusicology formation, ranging from Zorian Dolenga-Chodakowski (Adam Czarnocki), M. Kostomarov, expeditions of the Russian Geographical Society, Lesya Ukrainka and members of her family to modern researchers of Volyn musical folklore. Special place in the article is given to the personality of Oskar Kolberg and the propaedeutic role of his collective activity of Volyn traditional culture is defined. This recording of the musical text of Volyn folk songs and dance tunes (over 600 samples), which were made by the scientists in 1862, gives us the right to call Oskar Kolberg one of the founders of Volyn tehnomusicology. В статье рассматривается история становления волынской музыкальной фольклористики, начиная от З. Доленги-Ходаковского (Адама Чарноцкого), М. Костомарова, экспедиций Российского Географического Общества, Леси Украинки и представителей ее семьи и заканчивая современными исследователями волынского музыкального фольклора. Особое место в статье отводится личности Оскара Кольберга и определяется пропедевтическая роль его собирательной деятельности в изучении волынской традиционной культуры. Именно запись музыкального текста народных песен и танцевальных мелодий Волыни (более 600 образцов), которые были сделаны ученым еще в 1862 году, дает нам право называть Оскара Кольберга одним из зачинателей волынской музыкальной фольклористики.
Пропедевтическая роль собирательной деятельности Оскара Кольберга в контексте волынской музыкальной фольклористики
Keywords: ethnomusicology; Oskar Kolberg; Volyn; cllecting and studying; musical folklore; музыкальная фольклористика; Оскар Кольберг; Волынь; музыкальный фольклор