Die typologie der genres (funktional-stilistisch betrachtet) - Khaidemeier, Vira; Хайдемейєр, Віра (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2014)
Der Artikel ist dem Problem der Typologie der Genres gewidmet. Auf der Grundlage der fundamentalen Arbeiten der führenden Wissenschaftler auf dem Gebiet der Texttheorie und Stilistik ist die Übersicht der möglichen Klassifikationen der Texte in bestimmte Typen oder Klassen kurz skizziert. Es wurden die Kriterien, die für den Textbau wichtig sind, klassifiziert und systematisiert sowie die Typologie der Genres anschaulich dargelegt. Die Arbeit basiert auf den Positionen der funktionalen Stilistik. In der Theorie der Genresforschung verfolgt man verschiedene Etappen, die mit dem Werdegang der Textlinguistik als Wissenschaftsdisziplin verbunden sind. Eine von vielen ist die funktionale Richtung. Einen bedeutenden Beitrag zur Entwicklung der Theorie der Genres hat der Literaturforscher M. Bachtin geleistet. Der Wissenschaftler geht davon aus, dass es für jede funktionale Sphäre nur für sie spezifische Bedingungen gibt, die konkrete Texttypen vorsehen. Auf diese Theorie stützen sich führende Philologen auf dem Gebiet der Germanistik wie O. Morochowskij, E. Riesel, M. Brandes u.a.m. Im Laufe der Analyse wurde festgestellt, dass bei der Klassifikation der Genres nach funktionalen Kriterien eine Reihe von Schwierigkeiten und Ungenauigkeiten entstehen. Einige Genres überschneiden sich in verschiedenen funktionalen Stilen, wie z. B. das Genre “Artikel”, das im Stil der Presse und Publizistik oder im wissenschaftlichen Bereich verwendet werden kann. Das betrifft auch viele andere Texttypen. Ausgehend davon muss man nach anderen Kriterien suchen, die eine mehr objektive Klassifikation der Texte ermöglichen.

Стаття присвячена проблемі типології жанрів. На основі фундаментальних робіт провідних науковців із теорії тексту та стилістики стисло проаналізовано можливу класифікацію текстів на певні типи або класи. Вивчено й систематизовано критерії, за якими проводиться побудова текстів, наочно представлено типологію жанрів. Розвідка ґрунтується на позиціях функціональної стилістики. У теорії дослідження жанру простежуються різні етапи, пов’язані зі становленням лінгвістики тексту як науки. Один із них – функціональний підхід. Значний доробок у розвиток теорії жанрів зробив літературознавець М. Бахтін на основі припущення, що для кожної функціональної сфери характерні лише їй специфічні умови, які породжують конкретні типи текстів. На цю теорію спираються такі провідні філологи в галузі германістики, як О. Мороховський, Е. Різель, М. Брандес та ін. Встановлено, що під час класифікації жанрів за функціональним критерієм, виникають труднощі та неточності. Значна частина жанрів переплітається в різних функціональних стилях, наприклад, жанр “стаття” може бути використаний у пресі або науковій сфері. Це стосується і багатьох інших типів текстів. З огляду на це, виникає потреба відшуковувати інші критерії, які дали б змогу об’єктивніше проводити класифікацію текстів.
До питання типології жанру (з позицій функціональної стилістики).
Keywords: Genre; Struktur; Typologie; Texttyp; Funktionalstil; жанр; структура; типологія; тип тексту; функціональний стиль