К вопросу о мотивации, побуждающей учащуюся молодежь заниматься физической культурой и спортом - Голованова, Наталия; Golovanova, Natalia (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
Вопрос мотивации молодежи к здоровому образу жизни является одной из основных проблем работы с молодежью уже не первый десяток лет. Несмотря на свою историю, данный вопрос не теряет своей актуальности. В статье проведен анализ теоретических и практических данных об основных понятиях мотивации к здоровому образу жизни, ее проблематики и мотивационных компонентов. Задача работы – проанализировать данные современной специальной научной литературы, составляющие мотиваций, побуждающих учащихся вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), рассмотреть основные подходы к формированию ЗОЖ. Результаты исследований – проведен анализ современной научной литературы, анализ по вопросу о мотивациях, побуждающих студентов заниматься здоровьем. В анкетировании принял участие 31 студент 18–21 года, не занимающийся спортом. Можно сделать вывод, что для студенческой молодежи особо актуальным остается вопрос необходимости формирования правильных взглядов на здоровый образ жизни и повышение мотиваций к занятиям физической культурой. The question about motivation of young people to a healthy lifestyle is one of the main problems in working with youth. Despite the considerable history, the question stays very relevant. In the article the analysis of the theoretical and practical information about the basic concepts of for the healthy lifestyle motivation, its problems and motivational components are considered. The task of the work – to analyze the data of modern special scientific literature, the components of motivation, which induce students to the healthy lifestyle, to consider the main approaches to the formation of healthy lifestyles. The results of research – there were conducted analysis of modern scientific literature, the analysis of the motivations that encourage students to engage in health. In the survey 31 students at the age of 18–21 years old not involved in sports were attended. Conclusion. For young students the question about the need to form a correct concept of the healthy lifestyle and the motivation increase to the physical training remains particularly relevant
To the Question about Motivation Inducing Young Students to Engage in Physical Culture and Sports
Keywords: мотивация; молодежь; здоровый образ жизни; здоровьесбережение; физическое воспитание; физическая культура; motivation; youth; healthy lifestyle; health preservation; physical education; physical culture