Українсько-німецькі науково-технічні відносини - Супрун, Володимир; Suprun, Volodymyr (Німецько-Українське Наукове Об’єднання ім. проф. Юрія Бойка-Блохина, Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2019)
У статті надано аналіз стану української науки за роки самостійності України та фінансування розвитку освіти та науки та порівняно відповідні показники з низкою європейських країн. Так за роки незалежності кількість наукових кадрів зменшилась більше ніж у 5-6 разів, а фінансування науки та освіти в країні складає менше 0.3 % валового продукту. Проаналізовано головні моменти розвитку та перспективи реформи вищої школи України. Освітлюються напрямки співпраці в напрямку двохсторонніх наукових досліджень які підтримуються німецькими фундаціями в наступних роках. In der vorliegenden Arbeit wurde eine kritische Analyse des heutigen Zustandes der ukrainischen Wissenschaft und Finanzierung zur Entwicklung Hochschulwesen und Forschung gegeben und mit einigen europäischen Staaten verglichen. In der Zeit ab Unabhängigkeit der Ukraine ist die Anzahl des wissenschaftlichen Personals um mehr als 5-6-mal geschrumpft und die Finanzierung von Forschung, Ausbildung und Entwicklung beträgt zurzeit weniger als 0.3 % als vom Bruttoinhaltsprodukt. Darüber hinaus sind die aktuellen Aktivitäten von Regierungen beider Länder in Richtung einer Intensivierung und Verbesserung der wissenschaftlichen Kooperation im Rahmen von bilateralen Projekten in den kommenden Jahren dargestellt.
Ukrainisch-Deutsche wissenschaftlich-technische Beziehungen
Keywords: українсько-німецькі науково-технічні відносини; освіта; наука; wissenschaftlich-technische Beziehungen Ukraine-Deutschland; Hochschulbildung; Entwicklung