Понятия «цивилизация» и «социокультурная система» в контексте цивилизационных исследований - Ємельянова, Юлія Павлівна; Yemelianova, Yuliia P.; Емельянова, Юлия Павловна (Севастопольський національний технічний університет, 2011)
Рассматривается возможность углубления предмета и методологии цивилизационных исследований при использовании преимуществ культурологического ракурса социальных исследований и, в частности, философского анализа методических ресурсов понятия «социокультурная система».

Civilization methodology is the traditional approach to the social reality study. This methodology can be enriched by combining it with the socio-cultural methodology.
Concepts "Civilization" and "Social-Cultural System" in the context of Civilization Studies
Keywords: цивилизация; культура; социокультурная система; глобализация; локализация; civilization; culture; socially-cultural system; globalization; localization