Современные подходы, методики и технологии к формированию здорового образа жизни студентов в процессе физического воспитания - Кашуба, Виталий; Дудко, Михаил; Kashuba, Vitaliy; Dudko, Mikhail (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2015)
Происходившие в Украине социально-экономические процессы в последние годы привели к резкому ухудшению качества жизни и здоровья населения, в частности – студенческой молодежи, и как результат – кризисной демографической ситуации. Все это является существенным вызовом для Украинского государства на современном этапе его развития. Совокупность социально-личностных и профессиональных качеств студенческой молодежи целесообразно рассматривать в аспекте состояния здоровья, физической, психической и духовной подготовленности к требованиям социальной, профессиональной, коммуникативной среды, отражающим необходимый уровень их соответствия и проявления в различных сферах жизнедеятельности общества. Сегодня все более безоговорочным становится то, что от степени и полноты их сформированности, в том числе в плане физического совершенствования и причастности к здоровому образу жизни, во многом зависит профессиональная и социальная активность человека после окончания высшего учебного заведения. Обобщив данные многочисленных исследований, можно заключить, что наметилась тенденция к переосмыслению способов ее решения, отражающих смещение акцента из сферы медицины в педагогику. В настоящее время приоритетными направлениями современного этапа модернизации высшего образования должно стать сохранение и укрепление здоровья студентов, формирование ценностных ориентаций, потребностей, действенных мотивов занятий физическими упражнениями, осознание ими значения здорового образа жизни, внедрение в процесс физического воспитания здоровьесберегающих технологий, воспитания учащейся молодежи на гуманистических идеях. Scientific problem statement, its connection with important or practical tasks and problems. Analyses of the latest researches and publications. Modern health state of the Ukrainian population overall and children and youth in particular is a significant challenge for society and government creating a real danger for the humanitarian security. Formation and popularization of healthy lifestyle of children and youth are the strategic components of Ukrainian society development. Development of socially recognized needs among students is one of the most important tasks towards the development of multi polar and healthy individual who naturally combines spiritual values, moral purity and physical perfection. Today no one can doubt a fact that moving activities, physical exercises can improve both physical and mental health that stimulates maximizing moving activities and consequently development of motivation towards health protection.A row of values and motives towards involving students in the physical activities and sports is rather wide and various. It can be focused on the main values of a man -health, prevention and treatment of diseases, healthy lifestyle, physical recreation and pleasant time spending, obtaining positive emotions, development of physical characteristics and beautiful physique, the opportunities of personal achievements, satisfactions of own ambitions, building strong character, the desire to assert yourself and self - development.
Modern Approaches, Methodic and Technologies Towards Formation of the Healthy Lifestyle Among Students in the Process of Physical Education
Keywords: физическое воспитание; здоровый образ жизни; студенты; инновационные технологии; physical education; healthy way of life; students; innovative technologies